Archives for the month of: July, 2013

image
No cookies, just road bike

Renang, lari, gym (super boring), badminton, _____ball, tidak ada yang pernah membakar uang di dompet seperti olahraga ini. Road cycling. Setidaknya dari pengalaman pribadi yang berusaha mati2an agar tidak terjerumus terlalu dalam.

Karena itu saya mencoba membagikan beberapa rac…eh tips bagi yang ingin memulai atau coba2 agar kalo bosan duit yang kebakar ga banyak-banyak.

What to buy part 1

1.Road bike
No Fixie*, no TT Bike** or Triatlon Bike***. Ada gear, ada rem, setir melengkung dan tidak ada tanduk tambahan itulah road bike. Jika anda beli sepeda tidak memenuhi syarat diatas, selain mountain bike, jangan dekat2 saya…

Mengutip kata seseorang, kalau untuk pemula ada 2 pilihan, beli yang berkisar 3-5 juta dulu, ntar kalau udah jago bisa beli yang lebih mahal…. Atau beli yang berkisar 50-70 juta
agar road biker lain pada ngeri duluan kalau liat sepedamu.

2.Helm
Kalian pasti merasa aneh waktu pertama kali ingin memakai helm untuk bersepeda. Ya, tunggu saat menuruni bukit dengan kecepatan 60km/jam, atau jatuh di tengah kepadatan lalu lintas ibu atau bapak kota.
Kepala bocor di pinggir jalan bukan sesuatu yang cool.
No helmet, No ride, No excuse.

3.Pompa sepeda
Dan cari pompa yang bertekanan tinggi hingga 120psi. Harga berkisar antara 100rb-1jutaan yang pernah saya lihat. Bedanya yang mahal lebih enteng mompanya. Jadi kalo berat badanmu dibawah 40 kg… Beli aja pompa yang mahal.

Sekian tips2 jika ingin main road bike.
Sebenarnya tadi saya cuman nakut2in aja kalo olahraga road cycling itu mahal. Sungguh.

Mungkin hanya perlu beberapa jersey, short, bib-short, bidon, saddle yang pas, kacamata, arm-warmer,sepatu sepeda, clipless pedal, sarung tangan, repair kit, mini-pump, saddle-bag, atau mungkin ingin mengkarbonisasi sepeda aluminium.

MMD

*,**,*** google it

19 menit!

Apa karena bike fitting* yang pas, atau karena sore hari (biasanya pagi hari), atau pemilihan gear yang benar?

Waktu pulang, iseng nyoba jalur alternatif dari pujon melewati songgoriti…dan ga bakalan lewat sana lagi…
Tanjakannya super gila, tapi karena dari atas jadi turunannya bener2 curam + jalan ga rata=what.the.hell

Hampir 2 km tangan ga lepas dari rem, posisi badan super rendah, kecepatan mungkin hanya 8kph saking curam+jalan rusak, dah mikir bakalan nyium aspal dan mendingan turun aja.

Walk of shame? Oh wait, pride stand in the way.

Setelah selesai melewati dengan selamat…lebih baik memang turun deh…dan bagi yang penasaran, pastikan rem bekerja dengan baik,

Tapi kalo mau nanjak, dengkulnya yang dipastiin ya….

MMD

*posisi badan diatas sepeda

Lebih tepat disebut individual time trial… Me againts the clock. At snail’s pace

Ide ini muncul sejak minggu lalu setelah iseng2 mencatat waktu nanjak

1st climb 21minutes
2nd climb 23minutes

Jadi penasaran waktunya berapa setelah 100 kali nanjak….

Batu-Pujon berjarak 6km
Batu 923dpl, Pujon 1166dpl (elevation 243m)
Gradient 6%

Ok ok, jarak seperti itu gak ubahnya snack bagi tdf* rider, tapi bagi saya yang weekend warrior…. Lumayan…lumayan menyiksa…

Jadi dengan 100x nanjak… Seberapa banyak waktu yang bisa dikurangi?

It never get easier, but would it get faster?

MMD

*tour de france

jujur ini pertama kali saya menulis sebuah blog. tetapi yang paling mengesalkan ternyata bukan menulis isinya, melainkan mikirin judul blognya yang keren, lain dari yang lain, akhire yo tetep ae… Standar.

isi dari blog ini adalah segala sesuatu tentang kehidupan sebagai seorang (newbie) cyclist dari pengalaman pribadi, karena itu jangan dibuli dulu ya….

MMD